2016全港中學生中華文化徵文比賽

2016全港中學生中華文化徵文比賽頒獎典禮


頒獎禮日期:2016116
學生:嚴婉茵(S.5D)

為培養同學對中國傳統文化的認識,本校學生參加了由中國文化院主辦、多個學術教育團體合辦的「2016全港中學生中華文化徵文比賽」,表現優異,經過初賽及決賽評選後,共有4位同學獲獎,並於116日出席了假孔聖堂中學舉行的頒獎禮。

在是次比賽中,本校榮獲踴躍參賽學校獎。中五丁班嚴婉茵憑《我最喜歡的一雙鞋》一文獲選晉級決賽,經過面試和筆試兩輪評核後,最終榮獲高中組二等獎及特別獎。另外,中一丙班譚穎軒和中三乙班許慧琴獲初中組優異獎、中五丁班陳家瑩則獲高中組優異獎。高中組特別獎得主嚴婉茵更獲參加主辦機構於2016年聖誕節期間舉辦的「古都西安之旅」與2017年復活節期間舉辦的「中華文化之旅」,將赴內地訪問和進行交流。

嚴同學在文章中描寫了中國的繡花鞋技藝,靈感來自外婆送給母親的一雙繡花鞋墊,藉此聯想出母親送繡花鞋給自己的情景,從而表達對母親及中國手藝的喜愛之情。 嚴同學及另外三位同學的文章,連同其他共40篇得獎作品已結集成書──《2016全港中學生中華文化徵文比賽得獎作品集》並正式出版。